2007年02月01日
小道具の巻!!
これ !!なんだと思いますか?…… プリズムの屈折角度を使って……調整します。
どんな味に仕上げるか!!………これで決めます。
味が決まらないときは……酸味を加えたり ジュースをたしたりします。
パノニカでは……シャーベットを作る時 欠かせないです。
実は……糖度計なんですよ。
よくコース料理に……お肉料理の前に……お口直しで、お出しするのがグラニテっていうんです。
これは、基本的には糖度14°未満を意味しますが……やっぱり18°くらいが美味しく感じます。
シャーベット(ソルベ)は、20°くらいに調整します。 いろんな果物がありますからその素材に合わせて調整するのに便利なんです。
あんまり出番がないけど……パノニカの大切な小道具なのです。
今日はこのへんで……


Posted by シェフ at 22:20│Comments(4)
この記事へのコメント
こ、これは…アレをアレする時のアレですね。
Posted by アルシュ at 2007年02月02日 00:11
へぇぇぇぇ
ハイテク機器(アナログだけど)がこっそり使われているとは!
ハイテク機器(アナログだけど)がこっそり使われているとは!
Posted by 猫飯 at 2007年02月02日 02:13
アルシュさん
そうです……アレですよ。
そうです……アレですよ。
Posted by シェフ at 2007年02月02日 09:56
猫飯さん
まだまだ いろいろ隠し持ってますので、少しづつお見せします。
まだまだ いろいろ隠し持ってますので、少しづつお見せします。
Posted by シェフ at 2007年02月02日 09:58