2007年01月19日
ブイヤベース!!
久しぶりに 作ってみました。 マルセイユの定番料理!! ブイヤベースです。
手間が、かかるけど パーツを作っとけばすぐに出来ますよ……
まず 始めに!! スープ・ド・ポアソンを仕込みます。
お鍋に ワタリガニを入れ つぶします 魚のアラ(鯛 平目 アラ 甘鯛など) 玉葱 人参 セロリ フェンネル 岩塩 黒こしょう にんにく サフラン 唐辛子を入れ ペルノー酒 オリーブオイル ホールトマトを入れ ゆっくり2時間煮込みます。 これを ムーリネットで漉して スープの出来上がり……
手鍋にオリーブオイルを入れ ポロ葱のスライスをゆっくり炒めます。 先ほどのスープドポアソンを入れ一煮立ちさせて‥‥アサリ ホタテ アイナメetc……
後はゆっくり煮ます 仕上げにルイユ(ジャガ芋のピューレに裏ごししたスープドポアソンを合わせます)でつなぎます。
本日、ランチのお魚料理でした。
Posted by シェフ at 15:15│Comments(2)
この記事へのコメント
アサリ・ホタテ・・・貝が大好きな私にはヨダレものだ~(・~・)♪
Posted by ゆき at 2007年01月19日 23:00
ゆきさん
ありがとうね とってもおいしい料理です。
ありがとうね とってもおいしい料理です。
Posted by シェフ at 2007年01月20日 15:10