ブイヤベース!!
久しぶりに 作ってみました。 マルセイユの定番料理!! ブイヤベースです。
手間が、かかるけど パーツを作っとけばすぐに出来ますよ……
まず 始めに!! スープ・ド・ポアソンを仕込みます。
お鍋に ワタリガニを入れ つぶします 魚のアラ(鯛 平目 アラ 甘鯛など) 玉葱 人参 セロリ フェンネル 岩塩 黒こしょう にんにく サフラン 唐辛子を入れ ペルノー酒 オリーブオイル ホールトマトを入れ ゆっくり2時間煮込みます。 これを ムーリネットで漉して スープの出来上がり……
手鍋にオリーブオイルを入れ ポロ葱のスライスをゆっくり炒めます。 先ほどのスープドポアソンを入れ一煮立ちさせて‥‥アサリ ホタテ アイナメetc……
後はゆっくり煮ます 仕上げにルイユ(ジャガ芋のピューレに裏ごししたスープドポアソンを合わせます)でつなぎます。
本日、ランチのお魚料理でした。